9.2 Этап второй – устройство армокаркаса чаши, установка опалубки и коробов

Во втором этапе сначала устанавливаем наружную опалубку. Часто бывает, что опалубку начинают устанавливать только после вязки армокаркаса. И тот, и тот варианты могут быть пра- вильными. Все зависит от удобства монтажа каркаса-опалубки. В качестве опалубки использу- ется доска толщиной 30мм, фанера или ДСП – толщиной 18-20мм. В случае если чаша бассейна располагается не на грунте, а на колоннах или пилонах, то в первую очередь выполняются работы по обустройству наружной опалубки дна и только потом устанавливается наружная опалубка стен чаши бассейна, и приступают к вязке армокаркаса.

Рис.9.4. Пример начала выполнения 2-го этапа

Изготовление армокаркаса чаши бассейна.

Арматура – неотъемлемая составная часть железобетона, предназначаемая, как правило, для восприятия растягивающих усилий. Обычно применяют стальную арматуру, обладающую высокими прочностными показателями при растяжении. Арматура должна работать совместно с бетоном на всех стадиях загружения конструкции, обладать высокими прочностными и пласти- ческими свойствами.

Арматура в железобетоне делится на рабочую, монтажную и распределительную. Коли- чество рабочей арматуры определяют расчетом; монтажную и распределительную арматуру под- бирают по конструктивным соображениям.

Совместная работа арматуры с бетоном обеспечивается силами сцепления по поверхно- сти их контакта, а в ряде случаев и дополнительными анкерными устройствами. Арматурные стержни имеют периодический профиль, что значительно увеличивает сцепление арматуры с бе- тоном.

Армокаркас изготавливается из арматуры типа А400С (ребристая - основная) и А240С (гладкая - вспомогательная). Диаметры и тип применяемой арматуры задается конструктором в зависимости от размеров бассейна и конструктивных особенностей, а также его расположения. Толщина дна и стен бассейна также зависит от конструктивных особенностей и назначения бас- сейна, и составляет 200-300мм (в частных бассейнах глубиной до 2,5 метров толщины стенки достаточно 250мм). Арматурные сетки необходимо вязать вязальной проволокой В-II и Вр- II с повышенным временным сопротивлением на разрыв (¢0,8-1,2мм) (сварка соединений ЗАПРЕ- ЩЕНА). При вязке армокаркаса обеспечить защитный слой (арматура армосетки не должна ка- саться опалубки). Защитный слой и межцентровое расстояние арматурных стержней задает кон- структор, он зависит от диаметра используемой арматуры и расположения (по дну защитный слой может составлять 30-50мм, по стенам – 30мм).

Замену арматуры, если в наличии нет стержней требуемого по проекту диаметра, ведут с расчетом, чтобы общая площадь поперечного сечения была не меньше запроектированной. За- мена производится по указаниям технического руководства строительством и согласовывается с проектантом.

По массе количество арматуры для строительства чаш бассейнов берется в среднем из расчета 100кг арматуры на 1м3 бетона.

При изготовлении армокаркаса обязательно необходимо выполнить вывод заземления каркаса чаши бассейна с помощью металлической шины 40х4см, приварив кусок шины к арма- туре внизу или вверху и вывив на 10см за опалубку.

Арматурные работы относятся к числу скрытых. Каждое отступление от проекта - замена диаметров арматуры, ее взаимного расположения – обязательно фиксируется актом.

Рис.9.5. Пример устройства армокаркаса бассейна, расположенного на балках и колоннах.

Установка закладных (деревянные короба) (См. рис 9.5, 9.6, 9.7, 9.8)

Внимание! Установка опалубки и закладных (деревянных коробов), вязка арма- туры производятся ТОЛЬКО по чертежам с соответствующей подписью ответственного лица.

Рис.9.6. Визуальный вид чаши бассейна на момент расстановки коробов

Рис.9.7. Пример установки коробов и их усиление

Вокруг каждого короба необходимо произвести усиление с помощью арматурных стерж- ней, указанных конструктором на чертеже (в обязательном порядке производится усиление от- верстий, размер которых выше 300мм, усиление отверстий, размер которых менее 300мм зависит от конструктива чаши, насыщенности размещения закладных элементов на одном участке, а также от решения необходимости принимаемого конструктором).

Внимание!

В случае если невозможно добраться до технологических отверстий бассейна после за- ливки бетона, прокладка технологических трубопроводов осуществляется в армокаркасе. Все вы- ходы трубопроводов заглушить, во избежание попадания строительного мусора и бетона в про- цессе заливки чаши.

Когда внешняя опалубка установлена, производится установка коробов под закладные и прокладка трубопроводов, которые невозможно будет провести после заливки бетона.

Рис.9.8. Установка коробов под закладные

Иногда бывает невозможно добраться до технологических отверстий бассейна после за- ливки бетоном. В этом случае трубопроводы соединяются и прокладываются сразу в армокар- касе. На следующей фотографии изображена разводка форсунок, скиммеров и подающих форсу- нок непосредственно в армокаркасе в скиммерном бассейне.

Рис.9.9. Прокладка трубопроводов в армокаркасе

А на этой фотографии показана разводка непосредственно в армокаркасе донных форсу- нок и переливных коллекторов.

Рис.9.10. Прокладка переливного коллектора в армокаркасе

Те коробки, которые устанавливаются в стенах бассейна, имеют толщину на всю стенку

бассейна (обычно 250мм).

Рис.9.11. Установка короба в опалубке

А коробки, которые находятся в дне бассейна либо плотно прижимаются к подушке бас- сейна, чтобы бетон не попал внутрь коробка, либо к коробку прибивается дно из фанеры.

Рис.9.12. Короб под донную форсунку

Рис.9.13. Установка коробов донных форсунок

Если чаша бассейна не находится на опорах, а лежит на подушке, то необходимо до за- ливки бассейна в арматуре проложить все необходимые трубы к тем коробкам, куда доступ впо- следствии будет невозможен (донный слив, гейзер, донные форсунки, донный гидромассаж и др.). Трубы должны выходить из коробков. Их нужно плотно замотать клеенкой или заклеить заглушками, так как в дальнейшем перед заливкой бетоном и после нужно будет проверить их на целостность с помощью давления.

Рис.9.14. Пример прокладки трубопроводов в армокаркасе